
きょうの料理レシピ
ナポリタン
佐渡さんこだわりのポイントが満載のナポリタンは、なじみの洋食屋さんから教わったつくり方を自分流にアレンジ。マヨラーなのでマヨネーズは多めですが、深みがありつつも、後味はさっぱり軽やか。

写真: 野口 健志
エネルギー
/920 kcal
*1人分
塩分/6.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*スパゲッティの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.8mm) 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・マッシュルーム 3コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・インスタントコーヒー 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1+1/3
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・マヨネーズ
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯2リットルに対して塩小さじ2が目安)。スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。熱いうちにバットに広げ、マヨネーズ大さじ2をからめ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。
! ポイント
スパゲッティはマヨネーズでコーティングし、冷やしておくとモチモチとした食感になる。
2
たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにマヨネーズ大さじ2を中火で熱し、たまねぎとソーセージを炒める。油が回ったら塩・黒こしょう各少々をふり、マッシュルームを加え、さらに炒める。たまねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。
! ポイント
たまねぎはシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないように注意。
3
同じフライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。1のスパゲッティを加え、強火にして時々混ぜながらなじませる。粉チーズ、バター大さじ1を加えて混ぜ、2を汁けごと加えて混ぜる。【B】を加えてなじませ、器に盛る。好みで粉チーズ適宜(分量外)をふる。
! ポイント
トマトケチャップとウスターソースは、よく加熱すると香ばしくなり、インスタントコーヒーで味に深みが出る。
きょうの料理レシピ
2022/12/16
マエストロ 佐渡裕の深夜メシ
このレシピをつくった人

佐渡 裕さん
レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。
ナムルってよく聞く名前で「漬け物の類」って自己流解釈してましたけど、イマイチ分からなかったので調べてみました。解釈は様々ありますが私なりの理解は「和えもの」が最もしっくり来るかなって思えます(将来変わるかもしれません…)。早速箸休めの一品として作ってみましたが、アッという間にできて拍子抜けしました(ナムルを調べる時間の方が長かったりして)。おにぎりの具にも十分になるな。
2024-11-24 07:43:36
私もねぎなしで作りました。高城先生のズッキーニとトマトのあえ物と同じく、塩でもんだズッキーニはメンマみたいな食感で美味しいですね。はしが止まりません、ひとりでズッキーニ2本食べられそう。
2021-07-07 09:34:06

ズッキーニ大好きで作ってみました。簡単で調味料もシンプルなのに、驚きのおいしさでした。
彩りに人参も入れて調味料はそのままの量で作りましたが、少し塩っぱかったので、今度はお醤油少なめにします。
彩りに人参も入れて調味料はそのままの量で作りましたが、少し塩っぱかったので、今度はお醤油少なめにします。
2018-08-30 08:42:52
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント